СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ
















Декабрь 2021


    С Новым 2022 годом! 27.12.21

    С наступающим Новым 2022 годом!

    Всё меньше времени остаётся до праздника, от которого все ждут волшебства, чуда. Полагаем, что не напрасно: ведь каждый получает то, во что он верит.
    Сегодня же, нам кажется, пора подводить итоги не самого простого 2021 года, поэтому мы попытались найти наиболее значимые в каждом его месяце события, хотя их, конечно же, было гораздо больше. Но остановимся лишь на некоторых из них.
      🔹 Январь: Объявлены результаты муниципального этапа олимпиады по русскому языку, в нашем математическом тогда ещё 6б классе три призёра!
      🔹 Февраль: классный руководитель 6б класса Блинов А.И. стал победителем конкурса "Учитель года русского языка и литературы столицы Башкортостана-2021".
      🔹 Март: ученики 6б класса показали замечательные результаты муниципального этапа кубка им. Ю.А. Гагарина; а классный руководитель стал призёром (лауреатом) республиканского конкурса "Учитель года Республики Башкортостан-2021".
      🔹 Апрель: прошёл под знаком акции "Тотальный диктант", председателем предметной комиссии которой является Блинов А.И.
      🔹 Май: мероприятия, посвящённые Дню Победы и Дню славянской письменности.
      🔹 Июнь: под знаком А.С. Пушкина.
      🔹 Июль: мероприятия, посвящённые страшной дате - 100-летию голода в России.
      🔹 Август: ученики почти уже 7б класса знакомятся с новым предметом - физикой.
      🔹 Сентябрь: юбилеи сразу двух писателей-земляков: С.Д. Довлатова и С.Т. Аксакова.
      🔹 Октябрь: поездка учеников 7б класса по космическим местам России (Козельск - Калуга - Москва).
      🔹 Ноябрь: этнографический диктант и мероприятия, приуроченные к юбилею Ф.М. Достоевского; блестящие результаты учеников 7б класса в муниципальном этапе ВсОШ по ряду предметов.
      🔹 Декабрь: мероприятия, приуроченные к юбилеям Н.А. Некрасова и Н.М. Карамзина.
    В этом году нашими родными классами стали те, в которых работает А.И. Блинов - 5д и 10а классы. Опрос учеников разных наших классов (5д, 7б, 9б, 10а) показал, что уходящий год для многих из учеников стал годом знакомства с новыми одноклассниками, предметами и учителями; многие ученики побывали в новых местах, нашли новых друзей в различных уголках страны, показали блестящие результаты в различных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Хочется пожелать всем, чтобы в наступающем году всё это продолжилось и преумножилось!


    Вечер поэзии 22.12.21

    Слова, нырнув в купель строки, вдруг перестали быть словами...

    Именно так начинается одно из стихотворений, представленных на прошедшем вчера вечере поэзии в нашем лицее, на котором со своими старыми и новыми стихотворениями познакомил нас уникальный человек - замечательный математик и прекрасный поэт Олег Юрьевич Дмитриев.
    Благодаря стихам Олега Юрьевича мы посетили интересные места Саратова - родного города поэта-математика, вспомнили поэзию Пушкина (цикл стихотворений о любимом времени Александра Сергеевича - осени), Тютчева (воплощение пантеистических идей в цикле стихотворений о тараканах), Фета (обращение к поэзии, как к одной из "достойных" тем поэзии "чистого искусства"). Выступление автора большого числа олимпиадных задач по математике, представшего перед нами в роли служителя музы Каллиопы, напомнило слова лауреата Нобелевской премии по физике Л.Д. Ландау о том, что "физик, не воспринимающий поэзии, искусства, - плохой физик", ведь зачастую физиков и математиков ставят в один ряд, как наиболее близких по духу служителей наук. Настоящие математики тоже должны быть немного (а лучше много) поэтами.
    Среди посетителей этого замечательного вечера были в основном ученики 9б и 10а классов, к сожалению, учеников 7б класса было очень мало, однако некоторые дети из нашего класса встретятся с Олегом Юрьевичем меньше чем через месяц в славном городе Челябинске.


    Поздравляем 13.12.21

    Поздравляем!

    Неделя началась с позитивных новостей: Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы передал дипломы и благодарственные письма победителям и призёрам Республиканского конкурса чтецов, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.
    Ученица 5д класса Ксения З. стала победительницей этого конкурса. Она как всегда здорово прочитала стихотворение Роберта Рождественского "Баллада о зенитчицах".
    Дипломов могло быть и больше, но некоторые ученики с небольшим запозданием отправили свои работы, что очень обидно, потому что талантов среди учеников 5д, 7б, 9б и 10а классов (в других классах я не работаю) достаточно, чтобы устраивать внутришкольные конкурсы. Помните, мои самые умные дети из математических классов, что не математикой единой жив ученик. )))
    Поздравляем Ксюшу и желаем ей дальнейших успехов!


    255 лет Н. Карамзину 11.12.21

    К 255-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

    Пересматривая свои любимые электронные литературные журналы, наткнулся на статью Риммы Кошурниковой "Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) — поэт, писатель, переводчик, реформатор", опубликованную вчера в литературно-публицистическом просветительском журнале "Клаузура". Сама статья написана хорошим языком и затрагивает все сферы жизни и деятельности завтрашнего юбиляра, но хотелось бы напомнить своим ученикам о его вкладе в лексику нашего любимого русского языка.
    Карамзин решительно взялся за реформацию русского литературного языка. Он отказался в своих произведениях от церковнославянского (лексика и грамматика), заменив его обиходным, более созвучным эпохе. Ввёл в оборот много новых слов, таких как: благотворительность, влюблённость, влияние, вольнодумство, впечатлительность, достопримечательность, ответственность, подозрительность, трогательный, утончённость, занимательный, первоклассный, моральный, эстетический, человечный, сцена, эпоха, катастрофа и ряд других, которыми мы пользуемся и ныне.
    Одним из первых Карамзин начал использовать в печатных изданиях букву Ё, которую ещё ранее ввела в алфавит директор Петербургской Академии словесности княгиня Екатерина Дашкова, заменив две буквы iо – одной (1783 г.). Впервые буква появилась в альманахе поэзии «Аониды», в слове «слёзы», который под редакцией Карамзина был отпечатан в Московской университетской типографии в 1796 году.
    Предлагаю своим ученикам сочинить что-нибудь о замечательной букве Ё и познакомиться с полной версией статьи Риммы Кошурниковой>>

    Н.А. Некрасов 09.12.21

    Не выше, но и не ниже Пушкина

    Так отозвался о завтрашнем юбиляре Ф.М. Достоевский - писатель, рождённый месяцем ранее поэта. Можно соглашаться или не соглашаться с данным высказыванием, однако трудно переоценить вклад Н.А. Некрасова не только в нашу литературу, но и в культуру в целом. Стихи Некрасова правдиво воспроизводили жизнь во всей её сложности и полноте, объясняли жизнь, учили произносить над ней революционный приговор, становились учебником жизни. О своём творчестве сам поэт писал:

                      Стихи мои - плод жизни несчастливой,
                      У отдыха похищенных часов,
                      Сокрытых слёз и думы боязливой;
                      Но вами я не восхвалял глупцов,
                      Но с подлостью не заключал союза,
                      Нет! свой венец терновый приняла,
                      Не дрогнув, обесславленная Муза
                      И под кнутом без звука умерла.

    В честь юбилея поэта вы, уважаемые ученики 5д, 7б, 9б и 10а классов, можете выучить и записать какое-нибудь из его стихотворений или представить иллюстрацию до 15 декабря за дополнительную оценку по литературе и поощрение русиками.


    День неизвестного солдата 01.12.21

    День Неизвестного Солдата

    День Неизвестного Солдата - это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
    Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Для России эта памятная дата особенно актуальна, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной стране мира.
    Предлагаю к этой памятной дате выучить наизусть одно из стихотворений за дополнительную оценку по родной литературе (у некоторых учеников их недостаточно из-за пропусков по болезни или иным причинам). Это может быть стихотворение "Неизвестный солдат" М. Исаковского или стихотворение с тем же названием Ю. Друниной.