СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ
















Ноябрь 2022


    С днём матери! 26.11.22

    С днём матери!

    На этот раз мы не будем объявлять никаких конкурсов, потому что сегодняшняя публикация - напоминание о том, что завтра в нашей стране отмечается День матери.
    Разумеется, мы должны любить своих матерей и благодарить их за подаренную нам жизнь не только в определённые дни - в последнее воскресенье ноября или 8 марта, но и в любой иной день, однако в эти дни мамы особенно ждут от нас поздравлений, даже если ничего об этом нам не говорят.
    Предлагаю вам, мои дорогие ученики, просто подойти в этот день к своим любимым мамочкам, просто обнять их нежно, просто сказать им три самых важных для них слова: "Я тебя люблю!" Так просто сделать самых близких нам людей счастливыми! Как редко мы об этом думаем!
    Мне повезло в этой жизни, потому что у меня самые чудесные мамочки, являющиеся моими родственницами (мама, тёща, жена, сёстры), а ещё не только самые замечательные ученики, но и самые прекрасные, понимающие и любящие их мамочки! С праздником всех, кто причастен к совершению самого великого чуда - рождения новых людей! Всем здоровья и благополучия во всём!


    Ф.М. Достоевский 11.11.22

    Чему следует поучиться у Достоевского?

    Сегодня весь читательский мир празднует день рождения Ф.М. Достоевского. Многим писатель кажется довольно мрачным, его произведения не так легко читать, но если вчитаться, вдуматься… Вот некоторые уроки и пророчества Достоевского, замеченные умными людьми.
    1. Благородство не деньгами измеряется. Великий русский критик В.Г. Белинский заметил, что мы по-разному относимся к подаяниям обеспеченных и таких же нищих, как и просители, подаятелей: первыми мы восхищаемся, а над вторыми чуть ли не смеёмся. Явная параллель со стиховторением в прозе И.С. Тургенева «Два богача».
    2. Мнимое счастье человечества не стоит слезинки ребёнка. К такому выводу пришёл французский писатель Альбер Камю, познакомившись с творчеством Достоевского. В частности, писатель вспоминает бунт Ивана Карамазова, не желающего принимать созданного Богом мира, в котором дети несчастны.
    3. Если Бога нет, то все позволено. Утверждение, которое не могут принять герои «Братьев Карамазовых», полагавшие, что в таком случае незачем творить добро и сторониться зла.
    4. Главные пандемии человечества – в головах. К такому выводу пришёл Ф.М. Достоевский в третьем сне Раскольникова в «Преступлении и наказании».
    Почитайте и другие мысли великого классика, найдя в интернете его афористику!

    И.С. Тургенев 09.11.22

    Исследователь русской души...

    Иван Тургенев стоит немного особняком в ряду больших русских писателей XIX века, тех, благодаря кому отечественная литература вырвалась на звѐздную орбиту. Он стал известен в мире раньше, чем Достоевский и Толстой, но затем оказался в тени этих необузданных гениев. В нѐм самом не было ничего необузданного. Прекрасно воспитанный русский барин, с детства владевший тремя иностранными языками, Тургенев джентльмен и в литературе: сдержанный, деликатный, уважающий правила, умеющий выразить своѐ отношение к людям и явлениям в немногих словах, наброском, штрихом, едва заметным движением бровей. Знающий жизнь в далеко не радужных еѐ подробностях, прекрасно осведомлѐнный о разных еѐ сторонах, но понимающий, что говорить надо не обо всѐм, что знаешь и чего не знаешь.
    В этот день хотелось бы, чтобы ученики ещё раз обратились к творчеству гения и перечитали что-то из его произведений, а те из них, кто прочитает стихотворение в прозе (кроме стиховторений "Русский язык" и "Два богача") и пришлёт мне видео прочтения (необязательно наизусть, но обязательно с пониманием, выразительно), получит либо дополнительные оценки по литературе, либо русики.
    Видео принимаются до конца текущей недели.

    Мамин-Сибиряк 05.11.22

    «Жить тысячью жизней…»

    К 170-летию со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка

    Сегодня Мамина-Сибиряка мало издают и почти не читают, но, по мнению Чехова, это был прекрасный писатель.
    Если представить русскую литературу в виде многоступенчатого пьедестала, то затруднительно определить место на нём Дмитрия Мамина-Сибиряка. Понятно, что «за кадром» он не останется – хотя бы потому, что в каждом из нас с детства живёт трогательная история о Серой Шейке. Кстати, в журнальной публикации у этой сказки был иной финал – в нём Заяц обнаруживал на месте замёрзшей полыньи лишь кучку перьев. Мамин-Сибиряк, до которого стали доходить слухи о рыдающих детях, узнавших о гибели Серой Шейки, переписал концовку, придумав старика-охотника, спасающего утку-калеку. Вообще, с детьми у писателя были особые отношения. «Сказочник изустный в нём был ещё сильнее сказочника-писателя, – вспоминал А. Амфитеатров. – Он как-то сразу, первым взглядом оценивал ребёнка и знал, что именно надо ему сказать, чтобы раскрыть его душу, потянуть и привлечь к себе…» Дети отвечали ему своей любовью, а это важная характеристика человека. Дети не любят плохих людей.
    Информация представлена по материалам «Литературной газеты» , а весь материал читайте на официальном сайт «ЛГ»>>


    День народного единства 04.11.22

    День народного единства

    Н.М. Карамзин писал: «История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием». Уже эти строки снимают вопрос о том, что за праздник сегодня отмечают в России, но всё-таки скажем несколько слов о нём.
    Исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, тем самым положив начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время.
    Свобода и независимость Отечества были достигнуты благодаря единению всех народов. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.
    Сегодня у меня родились небольшие стихотворные строки по поводу праздника. Познакомиться с ними можно по ссылке>>


    Большой этнографический диктант 03.11.22

    Народов много – страна одна

    Под таким девизом в очередной раз стартовал Большой этнографический диктант.
    Большой этнографический диктант – это просветительский проект, знакомящий с культурой проживающих в России народов, позволяющий оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Организатором акции выступает Федеральное агентство по делам национальностей.
    Задания диктанта оформлены в виде теста, состоящего из 30 вопросов, на которые необходимо ответить за 45 минут. Максимальная сумма баллов за прохождение теста – 100.
    По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, задача проекта «заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».
    Принять участие в акции можно на сайте Этнодиктанта>>