СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

html counterсчетчик посетителей сайта















Июль 2023


    Короленко 27.07.23

    Моя родина – русская литература

    К 170-летию со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко

    170-летие со дня рождения этого выдающегося отечественного писателя и общественного деятеля предоставляет возможность оглянуться на его эпоху, в чём-то сравнивая её и с нашим временем.
    Владимир Галактионович Короленко родился 27 июля 1853 года в Житомире. Его отец занимал пост уездного судьи и отличался твёрдыми взглядами на правосудие и устройство общества. Мать писателя была полькой, и польская речь также с детства звучала в их доме. И весь Житомир был тогда многоязычным: наряду с русской, малороссийской и польской речью часто можно было услышать идиш. Почва для интереса и понимания различных традиций лежала буквально под ногами. Но семья недолго прожила здесь. Отца по службе перевели западнее – в Ровно, где Владимир окончил Ровенское реальное училище.
    В студенческие годы Короленко сразу втянулся в народническое революционное движение, что ощутимо повлияло на всю его судьбу. Историк В.В. Блохин отмечает: «Однако народничество Короленко не было застывшим: уже в 1870-е гг. он усомнился в правильности действий революционеров, полагая, что они оторваны от народа». И всё же он был исключён из института, попал под пристальный надзор полиции, а потом оказался в тюрьме и шестилетней ссылке в Сибири, где демонстративно отказался давать присягу взошедшему на трон в 1881 году царю Александру ІІІ.
    Читайте подробнее в статье из «Литературной газеты»>>


    Маяковский 17.07.23

    Я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря

    К 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского

    19 июля исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского. Современники называли его одиночкой-бунтарем, поэтом-революционером, мастером и новатором. Сам он писал о себе так: «Я себя советским чувствую заводом, вырабатывающим счастье…», говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
    Владимир Маяковский был художником, драматургом, режиссером, редактором литературных журналов. Особое место в творчестве поэта занимает жанр сатиры. Сатирические агитационные стихи 1919–1920 годов составили целый том собрания его сочинений. Однако сатира выходила не только из-под пера поэта. Знания, полученные юным Маяковским в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, позволили ему писать портреты, рисовать шаржи и карикатуры, используя масло, пастель, тушь, акварель, уголь и карандаш.
    Информация взята с сайта Русской народной линии, подробнее на сайте данной информационно-аналитической службы>>


    Андрей Дементьев 16.07.23

    Никогда ни о чём не жалейте…

    К 95-летию со дня рождения Андрея Дементьева

    Русская литература настолько богата талантами, что вместить всех значимых поэтов и писателей в курс школьной программы практически невозможно. Наш сегодняшний юбиляр широко известен любителям поэзии, но изучением его творчества занимаются факультативно лишь в выпускном классе, следовательно, не все выпускники школ знакомы с его поэзией.
    Старшее поколение знает песни, написанные на его стихи. Вспомним лишь некоторые из них: «Баллада о матери», «Всё начинается с любви», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Каскадёры», «Новогодние игрушки» и др.
    Несмотря на то, что жизнь Андрея Дементьева нельзя назвать лёгкой и безоблачной, всю свою жизнь он следовал принципу, вынесенному в заголовок сегодняшней новости. Однако сегодня захотелось предложить другое стихотворение Андрея Дементьева, которое тоже может стать для кого-то его жизненным кредо.

      Не люблю хитрецов,
      Не умею хитрить.
      Не могу дурака
      Похвалой одарить.
      Не умею молчать,
      Если сердце кипит.
      Не меняю на выгоду
      Горьких обид.
      Можно хлеба краюху
      Делить пополам.
      Половину души
      Никому не отдам.
      Отдавать – так уж всю,
      Без остатка, до дна.
      Потому что, как жизнь,
      Неделима она.
      Не люблю хитрецов,
      Не умею хитрить.
      Что подумал о ком-то,
      Могу повторить.
      Всё могу повторить,
      Глядя прямо в глаза.
      Если б так же всегда
      Поступали друзья…


    Г.Р. Державин 11.07.23

    Вдохновение рождается прикосновением случая к страсти поэта

    К 280-летию со дня рождения Г.Р. Державина

    Гавриила Романовича Державина принято считать реформатором словесности, сломавшим существовавший тогда стиль классической и тяжеловесной поэзии, прокладывавшим путь величайшему гению, доведшему поэзию до совершенства, – Александру Сергеевичу Пушкину.
    В честь юбилея Державина вчера в Москве была открыта уличная фотовыставка "Гавриил Державин. Поэт и просветитель". Подробнее информацию о ней можно прочитать на сайте «Российской газеты»>>
    Известность поэту принесла ода «Фелица», посвящённая Екатерине II, что и сделало его членом Императорской российской академии, в качестве которого он принимал непосредственное участие в создании первого толкового русского словаря. Другие знаменитые оды поэта: «Гром победы раздавайся!» (неофициальный российский гимн ), «Бог», «Вельможа», «Водопад».
    Многие поэтические и прозаические высказывания Гавриила Романовича Державина стали крылатыми выражениями, хотя многие люди, употребляющие их в своей речи, не всегда знают, кому именно они принадлежат. Вот некоторые из них:

    • Вдохновение рождается прикосновением случая к страсти поэта.
    • Дружба не услуга, за неё не благодарят.
    • Живи и жить давай другим.
    • Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно.
    • Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок.
    • Осел останется ослом, Хотя осыпь его звездами; Где должно действовать умом…
    • Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий.