СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ
















Июль-2022


    Литература на лето


    С Днём ВМФ! 31.07.22

    Семь футов под килем!

    Сегодня все, кто имеет отношение к Военно-морскому флоту, широко отмечают День ВМФ, а благодаря широкому освещению проводящихся в честь праздника парадов (прежде всего – главного в Санкт-Петербурге), к ним присоединяются как люди, служившие в других родах войск, так и россияне, не имеющие к воинской службе никакого отношения. Как бы то ни было, в последние годы праздник стал практически всенародным.
    Идея ежегодного торжественного празднования в честь флота принадлежит Петру I, который повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Однако праздник отмечался не всегда, менялись и даты празднования Дня ВМФ (в Советском Союзе 40 лет его отмечали 24 июля). С 1981 года по настоящее время праздник отмечается в последнее воскресенье июля.
    Теперь вернёмся к нашему заголовку. Что же означает данный фразеологизм? Это традиционное на флоте пожелание удачи, благополучного плавания. Дело в том, что во времена парусного флота безопасной для прохождения судов считалась глубина в семь футов (чуть больше двух метров). С учётом того, что нашу жизнь часто сравнивают с кораблём, это пожелание можно спроецировать на всех людей.
    Так что семь футов под килем вам, уважаемые посетители сайта!


    Аполлону Григорьеву 200 лет! 25.07.22

    Вечный страдалец в нашем меркантильном обществе

    Так отозвался об Аполлоне Александровиче Григорьеве в посмертном очерке А. Кульчицкий в альманахе Н. Некрасова «Первое апреля». Современники больше знали А. Григорьева как литературного критика и мемуариста, а его поэзию едва ли не первым по-настоящему оценил только Александр Блок.
    Мы, живущие в XXI веке, часто не задумываемся над авторством стихов из ставших почти народными романсов. Полагаю, что данные романсы в нашей стране не раз слышал каждый взрослый: «Две гитары, зазвенев, жалобно заныли… С детства памятный напев, старый друг мой – ты ли?», «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная! Душа полна такой тоской, а ночь такая лунная». Однако очень немногие могут ответить, кому они принадлежат. Конечно же, юбиляру этой недели!
    Выше говорилось о том, что широкой общественности творчество Аполлона Григорьева представил символист Александр Блок, однако поэт оказал большое влияние и на других поэтов Серебряного века, прежде всего, на очень любимого многими имажиниста Сергея Есенина.
    Почему при жизни и много лет после его смерти Григорьев не был признан современниками? На мой взгляд, одной из причин тому – некая протестность стихотворений, не понимая в те годы широкими массами. Чего стоит только «Нет, не рожден я биться лбом»:
    Нет, не рожден я биться лбом,
    Ни терпеливо ждать в передней,
    Ни есть за княжеским столом,
    Ни с умиленьем слушать бредни.
    Нет, не рожден я быть рабом,
    Мне даже в церкви за обедней
    Бывает скверно, каюсь в том,
    Прослушать августейший дом.
    И то, что чувствовал Марат,
    Порой способен понимать я,
    И будь сам Бог аристократ,
    Ему б я гордо пел проклятья…
    Но на кресте распятый Бог
    Был сын толпы и демагог.



    С Днём шахмат! 22.07.22

    Встреча-лекция «Русское зарубежье в книгах»

    Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», с успехом стартовавший в мае в Нижнем Новгороде, продолжает свое путешествие по стране. Второй остановкой фестиваля станет Уфа, в которой мероприятия проводятся с 21 по 23 июля.
    На фестивале жители и гости нашего города могут познакомиться с русским зарубежьем, его историей и современностью. Цель фестиваля - напомнить россиянам о вкладе великих представителей русского зарубежья в мировую культуру, рассказать об истории места, о связанных с ним личных человеческих историях и судьбах.
    В рамках фестиваля сегодня, 22 июля, в Центральной городской библиотеке г. Уфы (ул. Комсомольская, д. 138) пройдет встреча-лекция «Русское зарубежье в книгах». В программе выставка книг, переданных в дар библиотеке Фондом наследия русского зарубежья и Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, презентация книжного дара (проведет сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Светлана Романова). Ключевым моментом мероприятия станет встреча-лекция «Писатели русского зарубежья второй половины XX века в эмиграции и в России».
    Время проведения с 16.00 до 18.00 часов.
    Приглашаются все любители русской литературы!

    С Днём шахмат! 20.07.22

    Международный день шахмат

    98 лет назад (20 июля 1924 года) была основана Международная шахматная федерация, а с 1966 года в этот день стали отмечать Международный день шахмат. Сейчас его отмечают почти в 180 странах мира, проводят в этот день турниры и другие мероприятия.
    К сожалению, у нас нет полномочий для организации каких бы то ни было турниров, поэтому сегодня хотелось бы предложить вниманию посетителей сайта некоторые интернет-ресурсы, посвящённые этой замечательной игре. Отметим, что мы не самостоятельно занимались подбором тематических сайтов, а позаимствовали их у издательства «Просвещение», часто предлагающего столь полезные сетевые материалы.
    • На платформе lichess.org>> можно поиграть в шахматы и многому научиться, посмотрев обучающие уроки и выполнив задания для закрепления.
    • Детский YouTube-канал по обучению шахматам>> будет интересен ребятам, которые делают свои первые шаги в мире шахмат.
    • В отличие от предыдущего канала, здесь>> материал подаётся в более серьёзной форме, поэтому он может быть интересен и взрослым, которые заинтересовались этой игрой.
    • Мультфильм «Шахматы для детей. Учимся играя» >>длится больше часа и будет интересен тем детям, которые уже увлеклись шахматами. Остальные вряд ли выдержат столь длительный ролик.
    Играйте в шахматы! Тренируйте свой мозг!

    90 лет Евгению Евтушенко 16.07.22

    Людей неинтересных в мире нет...

    Послезавтра исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых известных поэтов-шестидесятников – Евгения Александровича Евтушенко.
    С его поэзией знакомы если не все, то почти все жители нашей огромной страны, ведь его стихи были положены на музыку, что дало стране целую массу шлягеров: «А снег идёт», «Со мною вот что происходит», «Хотят ли русские войны?» и многие другие. При упоминании последней песни вспомнилось одно из последних интервью, данных поэтом в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» (я познакомился с ним через несколько дней после выступления Евгения Александровича). Мне кажется, что оно звучит так, будто его записали в эти дни. Предлагаю всем посетителям сайта познакомиться с этим интервью по ссылке>>. Комментарии излишни.
    Теперь обратимся к заголовку сегодняшней новости. На мой взгляд, это проверенное временем стихотворение содержит вневременную истину, в чём-то перекликающуюся с библейским «Не суди, да не судим будешь!». Поэтому вслед за Евгением Евтушенко призываю всех уважительно относиться друг к другу, даже не пытаясь до конца кого-то понять – этого сделать невозможно, для этого надо пройти тот же путь, что прошёл тот, кого мы пытаемся полностью узнать. Согласен: не нарушать заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя» почти невозможно, но уважительное отношение ко всем – первый шаг к самосовершенствованию, а преодоление внутренних противоречий – хорошая закалка.
    Читайте классиков! Уважайте друг друга!

    1400 лет мусульманскому календарю 12.07.22

    1400 лет мусульманскому календарю – не праздник, но очень круглая дата

    В конце прошлой недели весь мусульманский мир отпраздновал Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Корни этого праздника восходят к иудейскому Танаху, повторяются в Ветхом завете христианской Библии и священном для мусульман Коране. Думается, что по этой причине данный праздник может и должен объединять народы, показывая параллели между упомянутыми традиционными религиями.
    Но сегодня хотелось бы вспомнить важную историческую дату, а именно 1400-летие начала мусульманского лунного календаря (его отсчёт 16 июля 622 года нашей эры – даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину).
    Сутки по мусульманскому календарю начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца считается неомения, то есть тот день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает в течение трёх дней после новолуния.
    Продолжительность синодического месяца составляет в среднем приблизительно 29,53 суток, поэтому в месяце исламского календаря может быть 29 или 30 дней. Так как продолжительность года исламского календаря на 10 или 11 дней меньше солнечного года, его месяцы довольно быстро смещаются относительно сезонов. Например, те месяцы, которые в какое-то время приходятся на лето, через некоторое время будут приходиться на зиму и наоборот.
    Текущий год объявлен Годом культурного наследия народов России, но мы должны узнавать больше о традициях народов, окружающих нас, живущих с нами в одной стране, постоянно, чтобы и впредь мусульмане на пасху угощали христиан крашеными яйцами, а христиане поздравляли мусульман с Курбан- и Ураза-байрамом.

    День семьи, любви и верности 08.07.22

    День семьи, любви и верности

    Существуют различные мнения по поводу этого праздника: кто-то считает, что он непременно должен быть; кому-то кажется, что его придумали в пику ругаемого в последний годы дня святого Валентина; кто-то вообще никак не относится к этому празднику – есть и есть.
    На наш взгляд, любой повод для выражения своих чувств близким людям хорош. Разумеется, признаваться в любви и трепетно относиться к тем, кого мы любим, необходимо без каких бы то ни было праздников, однако лишнее напоминание о том, какими могут быть чувства между супругами, никогда не помешает.
    С точки зрения современного человека в отношениях Петра и Февронии не всё так просто: князь пообещал жениться на простолюдинке за своё исцеление, но не сдержал обещания; изначально в супружеской чете не было никакой любви (сначала брак, а потом уже и любовь) и прочее. Но ведь и родились герои, в честь которых и празднуется этот день, далеко не святыми людьми! Следовательно, история Петра и Февронии учат нас тому, что при большом желании мы можем изменить свою жизнь через безусловную долготерпящую любовь.
    Саму же историю об этих святых я попытался представить в следующем стихотворении>>. Возможно, оно не имеет никакой художественной ценности, но сюжет передаёт точно и лаконично.
    С праздником всех посетителей сайта! Да пребудет с вами любовь и верность!

    Юбилей Ремизова 05.07.22

    Живая сокровищница русской души и речи

    Именно такую характеристику дала творчеству завтрашнего юбиляра Марина Цветаева. Однако имя Алексея Ремизова известно далеко не всем даже весьма неплохо образованным людям во многом потому, что его произведения не вошли в школьную программу. Между тем писатель был одним из виднейших представителей русского модернизма, а работами Ремизова-художника восхищались Марк Шагал, Василий Кандинский, Пабло Пикассо. Разумеется, что Ремизов не добивался фотографической точности изображаемого, что можно увидеть, например, на нарисованном им портрете Н.В. Гоголя >>, но мы же помним те протестные времена, поэтому не ищем такой похожести и в произведенияхи упомянутых ранее мастеров изобразительного искусства.
    Чтобы понять, чем отличается проза Ремизова-писателя от привычной нам народной или классической литературы, предлагаю прочитать, например, сказку Ремизова «За Русскую землю» (её легко можно найти в интернете).
    Буду рад, если кто-то из учеников заинтересуется творчеством юбиляра и самостоятельно прочитает другие произведения писателя, чьё творчество повлияло не только на становление ряда русских писателей, но и привлекало внимание деятелей французской интеллектуальной элиты.

    День Достоевского 03.07.22

    По местам «Преступления и наказания»

    Вчера в Санкт-Петербурге в очередной раз широко отметили День Достоевского. Этот неофициальный праздник приходится на первую субботу июля потому, что один из самых известных романов писателя начинается со слов: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С – м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К – ну мосту».
    К сожалению, накануне я уже отбыл в Москву, но 1 июля побывал в некоторых местах, связанных с писателем и его знаменитым романом, и даже отметил эти точки на карте>>.
    Началось посещение мест, упоминающихся в романе с Сенной площади>>. Здесь Родион Раскольников случайно услышал от сестры старухи-процентщицы Лизаветы о том, что Алёна Ивановна ровно в семь часов вечера останется одна дома, а потому и запланировал точное время для проверки своей теории. Сюда же мрачный студент-философ пришёл после разговора с Сонечкой Мармеладовой покаяться о совершении преступления.
    С Сенной площади все герои романа шли к себе домой через Кокушкин мост>>, за которым по левую сторону от набережной канала Грибоедова в настоящее время располагается «Достоевский квартал» с домами Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой.
    Третьей точкой, куда мы отправились вслед за нашими героями, стал дом самого главного героя романа>>. 23 года назад на фасаде этого дома был размещён горельеф с изображением странника и надписью, которую составили Дмитрий Лихачев и Даниил Гранин: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».
    Далее мы вернулись к доходному дому купца Ивана Алонкина>>, в котором в 1864–1867 годах жил сам Достоевский. Здесь писатель работал над «Преступлением и наказанием», «Записками из подполья» и романом «Игрок», однако надпись на самом здании упоминает только первый из названных романов.
    Дом №104 на Набережной канала Грибоедова – наиболее вероятное место жительства старухи-процентщицы>>. Здесь Раскольников из-за сложившихся обстоятельств совершил двойное убийство.
    Вознесенский мост>> упоминается в романе несколько раз: по нему следовал задумавшийся о своей теории Раскольников, с него бросилась в канал мещанка Афросиньюшка, на нём Катерина Мармеладова заставляла своих детей петь и танцевать ради милостыни. Если следовать от Вознесенского моста по левой набережной канала Грибоедова, то можно подойти к дому, в котором Соня Мармеладова снимала комнату>>. И это последняя точка на карте Санкт-Петербурга, куда я отправился «в чрезвычайно жаркое время, под вечер» по следам Родиона Романовича. Однако в предыдущие дни мне довелось побывать и в других местах, связанных с писателем.